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Alta Qualità II - Economia 2013

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26 11/2013 themenbereich themenbereich 11/2013 27 Wellness, escursioni & relax 112 “Hauben” e 20 cappelli… …per la gastronomia altoatesina. Le nuove edizioni delle guide gastronomiche regionali “Gault Millau Südtirol 2014” e “Le Guide de L’Espresso Alto Adige/Südtirol 2014” confermano sempre di più l’altissimo livello raggiunto dall’eno-gastronomia altoatesina. “La gastronomia altoatesina è estremamente varia, potendo spaziare dai piatti tradizionali a quelli moderni ma anche dalle specialità alpine a quelle mediterranee, il tutto sempre ad altissimi livelli”, ha detto Marco Pappalardo, mentre Greti Ladurner ha speso parole di elogio per la gastronomia locale: “Negli ultimi 5 anni il numero dei ristoranti premiati con uno o più cappelli dall’Espresso è aumentato di un terzo. Nella guida Gault Millau dieci anni fa il numero dei ristoranti e dei cappelli era più o meno uguale, oggi i cappelli sono almeno il 25% in più”. Da parte sua Luigi Costa della Guida Espresso ha ribadito come “l’Alto Adige sia un territorio molto particolare, che ritroviamo sempre ai primi posti quando si parla di gastronomia, di vini e di prodotti tipici”. Nella “bibbia” gastronomica italiana figurano oggi ben 59 ristoranti, di cui 15 nella categoria di punta, ma non bisogna dimenticare la sezione dedicata ai vini altoatesini che segnala 87 tra cantine e produttori vinicoli, con 39 esercizi insigniti di stelle e 19 vini inseriti nella fascia dei vini d’eccellenza (18-20 punti). “Tre cappelli” per Norbert Niederkofler L’alfiere dei cuochi altoatesini, rinomati in tutto il mondo, rimane Norbert Niederkofler del ristorante St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina di San Cassiano in Badia. Per la prima volta l’Espresso gli assegna 18,5 punti e gli conferisce gli ambitissimi “Tre cappelli”, che vanno ad aggiungersi agli altrettanto prestigiosi 4 cappelli assegnati da Gault Millau a Niederkofler nel 2012. Evidentemente ha pagato anche presso i critici la nuova filosofia culinaria dello chef del Rosa Alpina, che si è concentrato sui prodotti locali e stagionali. Ma a gioire sono sicuramente anche le due new entries di questa edizione: il ristorante Patzenfeld del Caravanpark Sexten ed il ristorante Alpes Gourmet dell’Hotel Bad Schörgau in Val Sarentino. Da segnalare anche che quest’anno l’Espresso ha modificato i criteri di valutazione, assegnando un voto solo ai locali che ottengono almeno 14 punti. I cuochi puntano su prodotti altoatesini La varietà e la qualità dei prodotti tipici dell’Alto Adige sono state elogiate anche da Karl Hohenlohe, editore della guida Gault Millau. “L’Alto Adige ha avuto il merito di capire prima di altri che in cucina è meglio puntare su prodotti del posto e di stagione. Il segreto del successo dei cuochi altoatesini sta proprio nell’essersi concentrati sui tesori che si hanno a portata di mano”. Spulciando nel manuale Gault Millau Südtirol 2014 si può notare la presenza di 10 nuovi ristoranti, mentre 11 locali hanno ricevuto una valutazione migliore del 2013. Solitario in testa al gruppo, con 4 cappelli, c’è ancora il St. Hubertus del Rosa Alpina di San Cassiano, mentre possono vantare tre “Hauben” la Trenkerstube dell’Hotel Castel di Tirolo, lo Jasmin di Chiusa, la Gourmetstube Einhorn dell’Hotel Stafler di Mules, il Kuppelrain di Castelbello e il Sissi di Merano. Anche per i vini altoatesini, come detto, c’è tanta gloria nelle due guide gastronomiche appena uscite. Nella Guida de L’Espresso, le cui valutazioni vengono riprese da Gault Millau, svetta la tenuta Tiefenbrunner con il Müller Thurgau Feldmarschall von Fenner 2011, che si aggiudica il voto più alto: 19 punti. Eccellente risultato (18,5 punti) anche per il Pinot Bianco Riserva Vorberg 2010 della Cantina di Terlano, il Südtirol Terlaner Réserve della Contessa 2012 della Tenuta Manincor ed il Valle Isarco Grüner Veltliner 2012 Nössing Manfred/Hoandlhof. Il Lodenwirt di Vandoies è diventato una vera e propria istituzione. Migliaia di altoatesini lo visitano per una breve sosta, una pausa caffè o un gustoso pranzo o cena. Ogni volta che si arriva, è il momento giusto! Ma il Lodenwirt offre molto di più: come albergo benessere, hotel congressi o come base per le escursioni nella splendida regione degli alpeggi. Qui gli amanti della natura e gli appassionati di sport trovano numerose possibilità: le gite a piedi e le escursioni in bicicletta attraverso la natura incontaminata della Val Pusteria e delle Dolomiti trasmettono una sensazione di totale libertà. Circa trenta baite, immerse in un paesaggio montano davvero unico, conferiscono all’area vacanze Gitschberg Jochtal un fascino speciale. Nelle caratteristiche malghe vengono serviti piatti tradizionali. Comodi sentieri portano alla pittoresca malga Fane di Valles o alla soleggiata Alpe di Rodengo. Un altro suggerimento: scoprire l’incontaminata Val di Fundres, dove i masi di montagna ricchi di tradizioni, un caratteristico villaggio alpino e il paesaggio magico dipingono un quadro da fiaba. Gli alpinisti esperti possono mettersi alla prova sull’Alta via di Fundres che porta ai 3.510 m del Gran Pilastro. Per tutti coloro che vogliono trovare un po‘ di refrigerio, il romantico laghetto di Issengo è a pochi minuti di auto dall’hotel. Quanto ai motociclisti, i vicini passi dolomitici offrono emozioni intense e irripetibili. Ma la vacanza attiva non può non prevedere un viaggio di gastronomico al ristorante, dove le specialità tradizionali dell’Alto Adige si incontrano e si mescolano con i profumi del Mediterraneo. Centro benessere per il relax del corpo e della mente Wellness significa riposo e relax per il corpo e la mente. Non c’è nulla di più rilassante che immergersi nei suoni dell’Estremo Oriente mentre il personale specializzato si occupa del benessere del vostro corpo. E scoprire così lo splendore della vostra bellezza naturale. Wellness in Alto Adige: applicazioni speciali e rituali, trattamenti di bellezza tradizionali e cerimonie di cura eccezionali. “Rilassatevi nella nostra area benessere esclusiva con sauna e bagno alle erbe, bagno turco e sauna finlandese, nella vasca idromassaggio o nella nostra sala relax con letti ad acqua”, invita Evi Profanter. “Nel nostro hotel benessere trovate ogni giorno acqua naturale dalle montagne dell‘Alto Adige, nonché tisane realizzate con cura da produttori locali”. Per privati, affari e congressi Il Lodenwirt è un apprezzato luogo d’incontro per uomini d‘affari e viaggiatori di commercio. “Troverete sicuramente un ‚angolo giusto‘ per un breve colloquio, così come una tavola ben apparecchiata per una cena aziendale”, assicura Evi Profanter. “Come centro congressi mettiamo a disposizione, oltre agli spazi adeguati per seminari e conferenze, tutte le attrezzature tecnologiche indispensabili per un moderno meeting”. Di recente nei pressi del Lodenwirt è arrivato il raffinato caseificio Capriz, con i suoi formaggi di alta quota. Qui il latte di prima qualità viene trasformato in formaggio dal gusto prelibato. Infine a tutti gli ospiti non si può non consigliare una visita al vicino Museo del Loden: d’altronde il Lodenwirt deve il suo nome proprio al Mondo del Loden... INFO Lodenwirt**** – Famiglia Profanter via Pusteria 1 | 39030 Vandoies tel. 0472 867 070 | fax 0472 867 070 info@lodenwirt.com | www.lodenwirt.com

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