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Alta Qualità I - Economia 2012

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themenbereich attualità 4 05/2012 05/2012 5 Qualità e provenienza garantite Nel 1976 l’Alto Adige ha introdotto, come prima regione in Europa, il marchio di tutela “Südtirol” ovvero “Alto Adige” al fine di garantire la qualità e la provenienza dei prodotti locali. All’inizio il marchio fu adottato dai settori vino, mela, speck, latte e miele, mentre a partire dagli anni novanta cominciò ad essere impiegato anche da grappa, piccoli frutti, verdura, pane, succo di mela ed erbe e piante aromatiche. Mela e speck dell’Alto Adige si fregiano della denominazione di origine europea IGP (indicazione geografica protetta), il vino di quella DOC (denominazione di origine controllata). Il marchio ombrello Alto Adige fu introdotto nel 2005 per promuovere la regione come destinazione. Al marchio di tutela Alto Adige si sostituì poi il “marchio di qualità” Alto Adige che contiene elementi del marchio ombrello Alto Adige, ovvero il riferimento alla regione così come i colori ed il layout, i quali ne sottolineano la riconoscibilità ed appartenenza. L’Alto Adige ed i suoi prodotti di qualità si presentano ora in maniera uniforme sul mercato. Il marchio ombrello e il marchio di qualità Alto Adige sono riconosciuti dall’Unione Europea. Il marchio di qualità viene attribuito solo a quei prodotti la cui qualità va oltre gli standard richiesti: ciò é garantito da severi controlli effettuati da organi indipendenti. Al momento sono 290 i produttori che lo possono utilizzare. Il nuovo arrivato tra i prodotti con il marchio di qualità é la carne di manzo. Il marchio garantisce che tutti i bovini commercializzati in regione siano nati, cresciuti e macellati in Alto Adige. Gli animali devono inoltre avere la possibilità di muoversi liberamente (malga o stabulazione con libertà di movimento) per almeno 60 giorni e nutrirsi principalmente di mangimi naturali. Sono vietati mangimi geneticamente modificati, ormoni e antibiotici. Rigidi controlli di qualità regolano anche il tempo di trasporto e la corretta macellazione degli animali. Tra i tipi di carne contrassegnati dal marchio di qualità vi sono: il vitello, il vitellone, il bue, la primipara e la manza. Marchi europei IGP e DOC I marchi europei IGP e DOC contraddistinguono quei prodotti che presentano un legame indissolubile tra provenienza e qualità. Solamente gli alimenti che superano severissimi controlli di qualità possono fregiarsi di tali riconoscimenti che ne garantiscono l’eccellente qualità e la provenienza da aree specifiche e chiaramente delimitate. I marchi IGP e DOC certificano la sicurezza alimentare e tutelano il consumatore attraverso il controllo di tutte le fasi della filiera produttiva, eliminando così possibili contraffazioni e promuovendo la conservazione delle specialità regionali in seno all’Unione Europea. Mela Alto Adige IGP: Undici varietà di mela sono state insignite del riconoscimento IGP, il marchio certificato dall’Unione Europea che non solo ne tutela la provenienza, ma ne garantisce anche la qualità controllata. L’impegno dei contadini nell’applicare le severe direttive della coltivazione integrata costituisce il fiore all’occhiello dell’Alto Adige e si traduce in terreni di coltura adatti. Le Mele Alto Adige con Elenco dei prodotti con i marchi europei IGP e DOC: 1. Mela Alto Adige IGP 2. Speck Alto Adige IGP 3. Vini dell‘Alto Adige DOC il marchio IGP sono: Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Jonagold, Morgenduft, Red Delicious, Stayman Winesap. Speck Alto Adige IGP: Il metodo tradizionale di produzione dello Speck Alto Adige é protetto dal 1976 da una legge provinciale. Dal 1996 la denominazione Speck Alto Adige è stata integrata con la dicitura IGP, che è sinonimo di tutela comunitaria valida in tutto il terri-torio dell’Unione Europea ed è riservata esclusivamente allo Speck Alto Adige. Lo Speck dell’Alto Adige é più dolce, delicato ed equilibrato dei prosciutti affumicati del nord e allo stesso tempo più vivace, aromatico e intenso dei prosciutti crudi dell’area mediterranea. Solo lo Speck

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