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Alta Qualità II - Economia 2013

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attualità themenbereich 12 11/2013 11/2013 13 Condizioni ottimali anche per frutta e verdura La verdura dell’Alto Adige cresce in condizioni ottimali, matura più lentamente e si raccoglie in piena estate. Patate, cavolfiore, radicchio rosso, barbabietola rossa, insalata iceberg, cavolo cappuccio, cappuccio rosso cotto e crauti di rapa, queste sono le verdure con il marchio di qualità prodotte con amore dai contadini dell’Alto Adige. Anche fragole (90% della produzione), lamponi e ciliegie sono tutelate dal marchio di qualità, che ne garantisce la provenienza locale e naturalmente l’elevata qualità. Le fragole dell’Alto Adige crescono ad una quota di almeno 500 m di altitudine, seguendo il metodo della coltivazione integrata. Sono controllate, scelte e di prima qualità; devono inoltre avere un determinato contenuto di zuccheri e sostanze attive ed essere raccolte a mano. Solamente le mele provenienti da coltivazione integrata o biologica e raccolte a mano diventano succo di mela dell’Alto Adige. Il succo di mela torbido naturale é ottenuto senza aggiunte di acqua, zuccheri o sostanze conservanti e sottoposto ad una leggera pastorizzazione per consentirne una conservazione naturale. Una sana alternativa sono anche le fette di mele fresche e la frutta secca da coltivazione integrata o biologica. Dal 2012 anche le confetture e la frutta da spalmare portano il marchio di qualità. Il Miele dell’Alto Adige protetto dal marchio di qualità è assolutamente naturale, privo di additivi e ricco di preziose sostanze nutritive. Soddisfa severi criteri qualitativi, è di produzione locale e viene sottoposto a ripetuti controlli da parte di istituti indipendenti e accreditati. La quantità di acqua non può per esempio superare il 20% così come sono banditi gli additivi.Tra le montagne, in una natura incontaminata ed in condizioni climatiche ideali crescono rigogliose le erbe dell’Alto Adige. Dal 2007 la melissa, l’erba cedrata, la calendula, il fiordaliso, diverse varietà di menta e molte altre piante hanno ottenuto il marchio di qualità; tali piante si distinguono per l’aroma ricco di oli essenziali e per il colore smagliante dei fiori e provengono da coltivazioni biologiche o integrate. Non solo vino... La grappa è un’acquavite nobile, ottenuta esclusivamente mediante la distillazione diretta delle vinacce – l’insieme di bucce, vinaccioli e lieviti che residuano dalla torchiatura dell’uva. La Grappa dell’Alto Adige è tutelata dal marchio di qualità che garantisce l’utilizzo rigoroso di vinacce derivate dalla produzione di vini dell’Alto Adige e da distillazione locale. La carne di manzo dell’Alto Adige viene prodotta in piccole quantità come alimento regionale da circa 130 contadini. Il marchio di qualità garantisce che gli animali provengano dalla regione e vi vengano allevati e macellati. Esso assicura inoltre che questi pascolino e alpeggino per almeno 60 giorni e che si nutrano principalmente di mangimi naturali; alimenti geneticamente modificati, ormoni e antibiotici sono invece proibiti. Birra di Natale FORST La decima edizione della bottiglia di ceramica della Birra di Natale FORST sarà decorata con una figura particolarmente importante nella storia dell’azienda: San Sisto. Il decoro di quest’anno vede San Sisto, SIXTUS in lingua latina, con in mano un manifesto con la scritta latina “150 annos Fam. Fuchs. Infatti 150 anni fa Josef Fuchs acquistò nel 1863 lo stabilimento con i terreni adiacenti. Il disegno, che si rifà ad un affresco degli anni 60, posto all’ingresso della Sala Sixtus del Forsterbräu di Merano è stato reinterpretato con l’aggiunta di un caldo color oro dall’artista Waltraud Wilhalm, sotto l’accorta regia di Cellina La birra natalizia FORST è una birra speciale creata per le feste. Dal colore marcatamente dorato, questa birra è gradevolmente luppolata e dall’inimitabile aroma di malto. Quest’anno, in occasione della sua decima edizione, la Birra di Natale è stata valorizzata da una singolare illustrazione, dorata e preziosa. d.s.: Wolfgang Lintner, Christian Pircher, Cellina von Mannstein, Antonio Cesaro e Walter Unterthurner von Mannstein, Creative Director di Birra FORST. Sul tappo meccanico invece spicca la dicitura “10th Edition” a dare ulteriore lustro a questa edizione speciale e limitata. La bottiglia di ceramica da due litri sarà disponibile a partire da metà novembre in tutti i Ristoranti-Birrerie FORST, presso i Mercatini di Natale in Alto Adige e le Birrerie Spiller di Padova, Vicenza, Piazzola sul Brenta, Verona e Brescia. Inoltre, la Birra di Natale FORST viene commercializzata anche in fusti da 15 e 30 litri e nel pratico FORSTY da 12,5 litri. Per maggiori informazioni sull’acquisto della birra speciale di Natale è possibile rivolgersi direttamente a Birra FORST SpA al numero telefonico 0473 260 111 oppure scrivendo a ucs@forst.it In vendita presso tutti i Grossisti FORST, Mercatini di Natale dell’Alto Adige e nelle Birrerie - Ristoranti FORST. Fino ad esaurimento scorte.

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